Este 13 de agosto se conmemora una nueva celebración del Día Nacional de la Chorrillana, uno de los platos clásicos de la cocina chilena. Para festejar en su día, desde Doña Carne recomiendan la receta tradicional para preparar y disfrutar con los amigos o la familia.
Este viernes se festeja uno de los platos más populares, baratos y contundentes de nuestro país. El cual tiene a las papas fritas como base, carne de vacuno picada, cebolla frita y huevo frito.
Existen diversas versiones sobre su origen, pero la más conocida se remonta a 1970 en la ciudad de Valparaíso, cuando en el casino de suboficiales de Carabineros, conocido como J.Cruz, el dueño pidió crear un plato para jóvenes, el que pudiesen picotear y comer entre varios.
Con los años, el tradicional plato ha variado, ya que muchos han probado nuevas opciones para dar con una fórmula personal, sumando longanizas, choricillo y hasta cortes especiales de carne.
Hoy este tradicional plato tiene muchas versiones. Por esto, los expertos de Doña Carne recomiendan la preparación de la Chorrillana tradicional para 4 personas.
Receta de chorillana tradicional
Ingredientes
- 1 kilo de posta negra, lomo liso o posta rosada
- 1 cebolla
- 4 huevos
- 500 gramos de papas pre-fritas o 500 gramos de papas naturales cortadas en bastones
- Sal, ajo y pimienta a gusto
- 1 litro de aceite vegetal
Preparación
- En una olla a medio fuego, calentar el litro de aceite y freír las papas hasta que estén doradas. Mientras tanto, salpimentar la carne y dejarla reposar por 5 minutos.
- Retirar las papas del aceite y dejarlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Paralelamente, cocinar los huevos fritos con sal y pimienta.
- Luego, lavar la cebolla y cortarla en plumas.
- En una sartén con un poco de aceite, sellar la carne por ambos lados y cocinarla a fuego lento. Verificar que la carne esté bien cocida, retirarla y cortarla en tiras.
- En la misma sartén, sofreír la cebolla con sal y ajo, además de la carne, así toma el sabor de ésta. Saltear la cebolla hasta que esté blanda y tenga un toque más oscuro que el blanco crudo.
- Por último, en un plato grande, monta tu Chorrillana en el siguiente orden: primero las papas fritas, luego la carne, cebolla dorada y finaliza con los huevos fritos.
- Para darle un toque extra, agregar dos longanizas picadas y previamente salteadas en aceite.
El secreto de una buena Chorrillana, afirman los expertos de Doña Carne, está en usar ingredientes frescos y que el plato se sirva de inmediato para que no pierda la temperatura.