Por Zythos Media (*)

Fue en mitad de la cuarentena y casi sin planificar que hace varios meses comenzamos a documentar nuestras impresiones sobre maridajes de cerveza y marihuana, observando como interactúan y se complementan, para bien o para mal.

Cata y maridaje de cerveza y marihuana
Cata y maridaje de cerveza y marihuana

No tenemos referencia de algún registro similar en español o en ingles por lo que sin duda iremos aprendiendo un poco más cada vez y estructurando información de forma accesible y directa para todos.

El proceso es simple, rolamos un porro o un cono con marihuana recién molida, catamos en seco, luego encendemos y fumamos dos o tres caladas para dar paso a la cerveza escogida, recién servida. Cepas de cannabis y estilos de cerveza combinados y descritos en notas simples que luego hilamos en un solo texto que resume la experiencia general.

La búsqueda de establecer un proceso simple y reproducible que nos permita compartir nuestra experiencia de consumo y difusión de la cultura cervecera y cannábica nos permitirá continuar documentando esta edición especial, que sin duda se irá actualizando regularmente.

Te invitamos igualmente a revisar nuestros artículos para catar cerveza y catar marihuana como unos verdaderos expertos.

Sin más introducción, con ustedes el primer registro de cata y degustación de cerveza y marihuana.

1. Blueberry y Vieux Bruxelles IPA

Maridaje de Blueberry y Vieux Bruxelles IPA
Maridaje de Blueberry y Vieux Bruxelles IPA

La flores aún conservan un poco de humedad, exhibiendo un característico un color violáceo oscuro, de aromas frutales y cremosos aún en desarrollo, es menos expresiva en boca, pero sabrosa y saciadora en el paladar, de humo suave y moderado, te provoca un subidón pausado y tranquilo, perfectamente contrastado por una Belgian IPA agridulce, especiada y seca, que te despierta y te pone alerta mientras termina de cerrar una experiencia deliciosa y equilibrada, llena de aromas y sabores contrastados que funcionan muy bien.

2. Sour Cream y Chouffe Houblon IPA

Maridaje de Sour Cream y Chouffe Houblon IPA
Maridaje de Sour Cream y Chouffe Houblon IPA

El cogollo es suave y esponjoso al tacto, ligeramente blanquecino y algo resinoso, con aromáticos cremosos, agridulces en segundo plano, que evolucionan en un perfil más cítrico y diesel después de la molienda, se proyecta consistente en el sabor, terrosa en el paladar, de combustión homogénea y humareda densa, se asienta en un subidón lúcido, tranquilo y divagador, que físicamente se expresa en la zona pectoral, remecido a tiempo por la complejidad organoléptica de una IPA belga especiada, agridulce y maltosa, definidamente amarga, que fluye naturalmente y toma el control sin avasallar, aportando el sofisticado equilibrio de una cerveza que destaca lo mejor de dos escuelas cerveceras… para repetir otro día.

3. AK47 y Xocoveza Stone

Maridaje de AK47 y Xocoveza Stone
Maridaje de AK47 y Xocoveza Stone

El cogollo es denso y compacto, con definidos colores verdosos cubiertos de tricomas que aparentan nubes cobrizas, sus aromas son suaves a madera y vainilla, sobre los que destacan unos destellos cítricos a limón de fondo que te avisan hacia donde se dirige la experiencia, ligera en boca, desarrolla un humo bien estructurado pero algo picoso, con un posterior subidón que viaja rápido y directo a la cabeza, vivaz y despejado, dejando que tu cuerpo siga funcionando normalmente antes que la Xocoveza Stout llegue a marcar un territorio de complejo perfil a postre de crema y chocolate, rollitos de canela y algo de clavo de olor, que se disfrutan plenamente, pero no logran conectar la introducción y finalmente se apodera de tus sentidos de una u otra forma, como si fuera una cuestión de egos.

4. Sativa Haze y Jester Hopyuz

Maridaje de Sativa Haze y Jester Hopyuz
Maridaje de Sativa Haze y Jester Hopyuz

La flor está en su punto de curado óptimo y es un cañón de aromas cítricos y pináceos, muy limpia de fumar, de combustión homogénea, humo ligero y estructurado, que provoca un subidón energético y algo hiperactivo, que da paso a una una Hazy IPA con impresionantes sólo 5 días de enlatada que se nota muy fresca y que explota todas sus características redondeando con su perfil a mandarinas y frutas tropicales, después sólo te relajas y bendices a los terpenos del cannabis y el lúpulo, por todo lo alto.

[irp]

5. Early Skunk y Dale´s Pale Ale

Maridaje de Early Skunk y Dale´s Pale Ale
Maridaje de Early Skunk y Dale´s Pale Ale

El cogollo es ligeramente esponjoso, no muy denso, de flores perladas color verde oscuro y despuntes cobrizos en la superficie, expresando aromas amaderados y pimetosos con destellos de notas dulces frutales luego de la molienda, moderado y poco expresivo en boca, a partir de una combustión lenta, de humo ligero y algo filoso, que asienta un retrogusto de perfil skunk, deshidratando la boca mientras los efectos se asientan en un subidón directo y enfocado, para elevar la atención a una Pale Ale de manual, clásica, maltosa a caramelo y miel, perfectamente equilibrada por un lupulado herbal fresco, expedita y saciadora de la sed, con un amargor firme a final de boca que conecta y confluye toda la experiencia en un retrogusto largo y pausado.

(*) Zythos Media es una agencia de contenidos digitales independiente que busca compartir información de calidad sobre el consumo de cannabis con fines educativos y documentales, promoviendo opiniones responsables e informadas, por lo tanto su contenido no debe ser utilizado como sustituto del criterio de autoridades médicas expertas, para promover el consumo entre menores de edad y/o evadir el cumplimiento de las leyes vigentes en cada país.

Escribe un Comentario