La Malta Morenita es una cerveza negra que podría considerarse dentro del estilo Schwarzbier, elaborada en Chile por la actual Compañía Cervecerías Unidas (CCU) desde el año 1935.
A continuación te compartimos 3 recetas de cócteles con cerveza recopiladas por el portal Comidas Chilenas para que puedas disfrutar en cualquier temporada.
1. Receta de malta con huevo
La malta con huevo es un trago típico del invierno en Chile, aunque siempre se puede disfrutar en cualquier temporada, muy fácil de preparar y muy rica.
Ingredientes
- 1 litro de Malta Morenita
- 2 huevos
- Azúcar
- Canela en polvo (opcional)
Preparación
- Agregar 500 cc de la malta en una licuadora y luego agregar los dos huevos crudos enteros, clara y yema.
- Agregar 2 cucharadas de azúcar y mezclar en la licuadora a velocidad baja por unos 20 segundos.
- Probar y ajustar el dulzor a gusto añadiendo más malta o más azúcar.
- Opcionalmente decorar con canela en polvo sobre la superficie de la mezcla.
2. Receta de malta con harina
La malta con harina tostada, es un trago muy típico sobre todo en el invierno o en época de lluvias, una especie de desayuno de los campeones que la gente que sale a trabajar en zonas de campo o de cordillera toman como nutritivo y vitamínico.
Ingredientes
- 1 litro de Malta Morenita
- Harina tostada
- Azúcar
Preparación
- Colocar en un vaso grande tres cucharadas de harina tostada y tres cucharaditas de azúcar.
- Añadir la Malta Morenita bien fría hasta rellenar medio vaso, revolviendo y disolviendo hasta obtener una mezcla uniforme
- Rellenar nuevamente con malta y ajustar con más harina o azúcar a gusto.
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3. Malta con leche condensada
La malta con leche es una mezcla muy común para tomar como aperitivo antes de almuerzo sobretodo durante el verano. Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 litro de Malta Morenita
- ½ tarro de leche condensada
Preparación
- En una juguera agregar toda la malta, unos cubos de hielo y la leche condensada.
- Mezclar a velocidad lenta durante unos 20 segundos cuidando que se suba.
- Probar y ajustar añadiendo más leche condensada a gusto.
- Servir inmediatamente.
Si bien en Chile la denominación popular «malta» era sinónimo de cualquier cerveza de color oscuro (Schwarzbier, Stout, Porter, Dunkel o Malzbier), esto ha cambiado a partir del desarrollo de la industria de la cerveza artesanal.